Организация питания в ДОУ
Правильно организованное питание детей дошкольного возраста в условиях ДОУ является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем.
Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов (Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольной образовательной организации. Разработчики: Могильный М. П., Разумовский К. Г., Тутельен В.А., Москва, ДеЛи плюс, 2015, 640 с.)
Оборудование, устройство, содержание пищеблока ДОУ №126 соответствует санитарным правилам к организации общественного питания. Пищеблок оборудован необходимым технологичным и холодильным оборудованием. имеет собственные пищеблоки, состоящие из цехов или производственных помещений для переработки овощной, мясной, рыбной и другой продукции. Все цеха и отделения пищеблоков ДОУ оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое в полном объеме включает в себя тепловое, механическое и весовое оборудование.
Оборудование и персонал пищеблока детского сада покрывают потребность воспитанников в 5-разовом питании. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.
Документы для ознакомления:
Аппетитный альбом
ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Ингредиенты:
Приготовление:
Масло растираем с сахаром. Добавляем морковь, перемешиваем.
Соду гасим соком лимона. Добавляем соду и муку, замешиваем не очень крутое тесто.
Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Из теста формируем небольшие шарики. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем в течение 20-25 минут.
Приятного аппетита!
ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца до пены взбить с сахаром, добавить муку и 1 ч. л. разрыхлителя, еще раз хорошо взбить. В получившуюся массу добавить творог, взбивать то исчезновения творожных комочков. Яблоки очистить и нарезать кубиками, добавить в массу и перемещать ложкой. На противень выстелить бумагу для запекания, вылить массу и поставить в разогретую духовку. Тесто получается нежным. Творог лучше выбирать мягкий. Можно добавить натертую цедру лимона.
Приятного аппетита!
Бананово-творожное мороженое
Порадуйте детей (и не только) идеальным с точки зрения вкуса и пользы десертом!
Для этого вам потребуются:
-творог – 250 г (сухой, мелкозернистый)
-сливки 10% – 120 – 130 мл
-банан – 2 шт. (не перезрелые)
-ванильный сахар – 1 ч.л.
-сахарная пудра – 3 – 4 ч.л. либо можно использовать мёд (2 ст.л.)
Приготовление:
Загружаем в блендер творог, порезанные бананы, 1/2 сливок, ванильный сахар, сахарную пудру или мёд. Всё хорошо перемешиваем в блендере до однородной консистенции. Если консистенция массы получается очень густой, то добавляем ещё сливки и снова хорошо перемешиваем. Консистенция должна быть похожа на очень густую сметану.
Выкладываем мороженое в контейнер и отправляем в морозилку.
Примерно через 3 часа получаем мягкое мороженое, а через 5 часов уже возможно попробовать полноценное мороженое.
За ночь мороженое застывает достаточно сильно. Поэтому перед едой можно переложить контейнер из морозилки в холодильник, на некоторое время, чтобы мороженое немного размякло.
Приятного аппетита!
Самый летний десерт: арбузный фруктовый лёд
Нам понадобится:
Арбуз; Лимон; Мёд 1 ч.л..
Приготовление:
Срезать кожуру с арбуза и очистить мякоть от косточек, нарезать на кубики. Добавить 2 столовые ложки лимонного сока, одну чайную ложку меда и взбить блендером до однородной массы.
Получившуюся смесь вылить в формочки для льда или для мороженого, оставить на ночь.
Приятного аппетита!