Питание

Организация питания в ДОУ

Правильно организованное питание детей дошкольного возраста в условиях ДОУ является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем.

Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.

Оборудование, устройство, содержание пищеблока ДОУ №126 соответствует санитарным правилам к организации общественного питания. Пищеблок оборудован необходимым технологичным и холодильным оборудованием.  имеет собственные пищеблоки, состоящие из цехов или производственных помещений для переработки овощной, мясной, рыбной и другой продукции. Все цеха и отделения пищеблоков ДОУ оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое в полном объеме включает в себя тепловое, механическое и весовое оборудование.

Оборудование и персонал пищеблока детского сада покрывают потребность воспитанников в 5-разовом питании. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.

Аппетитный альбом

ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ингредиенты:

  • 1 стакан мелко натертой моркови
  • 150 г сахара (можно взять и меньше на свой вкус)
  • 100 г сливочного масла
  • 1/3 ч.л. соды
  • 350 г. муки
  • немнго сока лимона, чтобы погасить соду

 

Приготовление:

Масло растираем с сахаром. Добавляем морковь, перемешиваем.

Соду гасим соком лимона. Добавляем соду и муку, замешиваем не очень крутое тесто.

Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Из теста формируем небольшие шарики. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем в течение 20-25 минут.

 Приятного аппетита!​

 

ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г
  • Яблоки — 2 больших
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 50 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Разрыхлитель — 1ч. л

Приготовление:

Яйца до пены взбить с сахаром, добавить муку и 1 ч. л. разрыхлителя, еще раз хорошо взбить. В получившуюся массу добавить творог, взбивать то исчезновения творожных комочков. Яблоки очистить и нарезать кубиками, добавить в массу и перемещать ложкой. На противень выстелить бумагу для запекания, вылить массу и поставить в разогретую духовку. Тесто получается нежным. Творог лучше выбирать мягкий. Можно добавить натертую цедру лимона.

 

Приятного аппетита!​

  

Бананово-творожное мороженное

Порадуйте детей (и не только) идеальным с точки зрения вкуса и пользы десертом!

Для этого вам потребуются:

-творог – 250 г (сухой, мелкозернистый)

-сливки 10% – 120 – 130 мл

-банан – 2 шт. (не перезрелые)

-ванильный сахар – 1 ч.л.

-сахарная пудра – 3 – 4 ч.л. либо можно использовать мёд (2 ст.л.)

Приготовление:

Загружаем в блендер творог, порезанные бананы, 1/2 сливок, ванильный сахар, сахарную пудру или мёд. Всё хорошо перемешиваем в блендере до однородной консистенции. Если консистенция массы получается очень густой, то добавляем ещё сливки и снова хорошо перемешиваем. Консистенция должна быть похожа на очень густую сметану.

Выкладываем мороженое в контейнер и отправляем в морозилку.

Примерно через 3 часа получаем мягкое мороженое, а через 5 часов уже возможно попробовать полноценное мороженое.

За ночь мороженое застывает достаточно сильно. Поэтому перед едой можно переложить контейнер из морозилки в холодильник, на некоторое время, чтобы мороженое немного размякло.

Приятного аппетита!​

 

Самый летний десерт:
 арбузный фруктовый лёд

Нам понадобится:

Арбуз; Лимон; Мёд 1 ч.л..

Приготовление:

Срезать кожуру с арбуза и очистить мякоть от косточек, нарезать на кубики. Добавить 2 столовые ложки лимонного сока, одну чайную ложку меда и взбить блендером до однородной массы.

Получившуюся смесь вылить в формочки для льда или для мороженого, оставить на ночь.

Приятного аппетита!

HostCMS